Новости:
  • Спортивный массаж Нужен ли массаж до и после тренировки?Тема, довольно-таки интересная и неоднозначная. Существует, мнение, что массаж после физических упражнений, уменьшает количество молочной кислоты в мышцах, тем…
  • Целлюлит и борьба с… Целлюлит — это нарушение структур жирового слоя, к которому приводят гормональный сбой, изменение водно-солевого баланса, нарушение кровообращения и лимфооттока, а также накопление токсинов и жидкости…
  • Ручной лимфодренажный массаж Грамотно выполненный ручной лимфодренажный массаж позволяет быстро вывести из организма избыток жидкости и выделяемые в процессе жизнедеятельности клеток вредные вещества. Процедура ручного лимфодренажа даст возможность…
  • Вакуумно-Баночный массаж Баночный массаж - это медицинская процедура,основанная на активном действии вакуума на организм. Вакуум создается при помощи специальных массажных банок. В местах прикрепления банок улучшается кровообращение…
  • RF — лифтинг Что такое RF-лифтинг? Процедура RF –лифтинга в последнее время довольно популярна и предлагается во многих салонах и клиниках эстетической медицины. Что определить, подойдет ли такое…
Виды массажа

Ручной лимфодренажный массаж

Грамотно выполненный ручной лимфодренажный массаж позволяет быстро вывести из организма избыток жидкости и выделяемые в процессе жизнедеятельности клеток вредные вещества.
Процедура ручного лимфодренажа даст возможность уменьшить видимую отёчность, скорректировать контуры фигуры, провести общее оздоровление и глубокую очистку всего организма.
При наличии лишнего веса за одну процедуру ручного лимфодренажа можно потерять несколько килограммов. Для повышения эффективности любых антицеллюлитных процедур их рекомендуется проводить только после лимфодренажа.
Любые мероприятия при борьбе с лишним весом направлены на усиление липолиза (расщепление клеток жира на составные части, жирные кислоты). Все выделяющиеся при этом продукты распада будут выводиться с помощью лимфатической системы.
Однако если лимфа движется медленно, то весь объём жирных кислот не выводится из организма и становится основой для формирования новых жировых клеток. Именно этим и объясняются трудности при необходимости похудения в зоне галифе: если обменные процессы в организме происходят медленно, то даже при самых строгих ограничениях в питании вес снижается незначительно.
Проведение ручного лимфодренажного массажа позволяет повысить эффективность любых диет и косметических процедур, направленных на уменьшение веса и снижение видимых проявлений целлюлита.
Дополнительным бонусом лимфодренажных процедур будет укрепление иммунитета, уменьшение отёчности во всём организме и облегчение состояния при варикозном расширении вен.
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МАССАЖ САМОЙ СЕБЕ?
Лимфодренажный массаж имеет множество нюансов и ряд противопоказаний. Максимальный эффект процедура ручного лимфодренажа даст, если её выполнит профессиональный массажист. Обратиться к профессионалу имеет смысл по нескольким причинам:
Массаж полезен и эффективен только при условии его правильного выполнения. Важно соблюдать направления движений, регулировать силу надавливания и т.д. В противном случае можно получить прямо противоположный эффект: выраженный варикоз, усиление отёчности, появление гематом.
Полноценный лимфодренажный массаж длится минимум час и требует приложения немалой физической силы. Делать его самостоятельно не всегда возможно, особенно если речь идёт о зоне спины или ягодиц.
В некоторых случаях лимфодренаж запрещён в принципе. Противопоказаниями являются беременность, тромбофлебит, серьёзные проблемы с сердцем и сосудами, онкология, диабет, невралгические и кожные заболевания, активная стадия герпесной инфекции.
При желании самостоятельно можно проводить только поверхностный лимфодренаж, который сможет обеспечить лёгкий тонизирующий эффект. Например, лёгкими круговыми движениями по часовой стрелке можно массировать живот, начиная с области пупка.

ТЕХНИКА ЛИМФОДРЕНАЖНОГО МАССАЖА ТЕЛА
В зависимости от глубины и силы воздействия ручной лимфодренаж может быть поверхностным или глубоким. В первом случае массажист воздействует на нейрорецепторы и сеть капилляров, расположенные в верхних слоях кожи.

Глубокий массаж предусматривает также воздействие на лимфатические сосуды, в результате обеспечивается более глубокая стимуляция организма, устраняются застои жидкости.

При поверхностном лимфодренаже специалист выполняет аккуратные надавливания и круговые движения, которые ускоряют движение лимфы к лимфатическим узлам и её фильтрацию. Ещё более эффективной такую технику делает сочетание элементов лимфодренажа с классическим расслабляющим массажем. Все движения являются поверхностными и не должны быть болезненными.
Глубокий лимфодренаж предусматривает более сильное воздействие на области проекций крупных лимфатических узлов (в частности, в паху и под коленями). Направление массажных движений при этом также должно совпадать с путями движения лимфы в лимфотоках.
Всё это позволяет раскрыть мало функционирующие капилляры, расширить венозные и лимфатические сосуды и, таким образом, сделать более интенсивными внутренние обменные процессы.
Во время сеанса лимфодренажа руки массажиста постоянно контактируют с кожей пациентки, обеспечивая ускорение движения лимфы за счёт лёгких надавливающих и скользящих движений по направлению линий лимфотока. Процедура выполняется с использованием специальных средств или масел для массажа.
Общие рекомендации:
Любые массажные движения нужно делать плавно и осторожно. Даже после глубокого массажа на теле не должно оставаться кровоподтёков или гематом.
Начинать процедуру нужно с тщательного разогрева зоны массажа: по направлению движения лимфы нужно делать лёгкие поглаживания в течение нескольких минут.
Только на разогретую поверхность можно активно воздействовать: с силой надавливать на кожу по направлению лимфотока.
Завершать процедуру рекомендуется душем с тёплой или холодной водой.

Линии лимфотока
Лимфа всегда циркулирует в строго определённом направлении:

от шейной зоны – к области груди;
от ладоней и предплечий – к плечам;
от области живота – к паховой области в тазобедренном суставе;
от ступней – вверх по ногам к тазобедренному суставу.
Основные группы лимфоузлов

Крупные лимфоузлы расположены:
под нижней челюстью;
с двух сторон от шеи;
в линии сгиба локтей;
в подмышках;
в центре грудной клетки;
в паху и подколенных областях.
После разогрева мышц можно приступать к процедуре:
Мягкие надавливания (помпаж) на активные лимфатические области (в зависимости от зоны массажа это может быть: зона над ключицами, область живота, расположенные в паху лимфоузлы). Цикл движений повторяются несколько раз, чтобы добиться освобождения лимфатических протоков. Направления движений – от верхних частей тела вниз.
Мягкими волнообразными движениями по ходу кровотока (снизу вверх) стимулируется работа всех капилляров и сосудов.
Общая продолжительность сеанса массажа составляет от 1 часа. В лечебных целях, для избавления от лишнего веса и в рамках антицеллюлитной терапии рекомендуется проводить 10-12 процедур.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *